Ein Speicher mit Geschichte und nachhaltigem Gedanke
Der Bau beginnt
Der Bau der Siloanlage begann im August 1939 nach Plänen des Architekten Christian Hansen. Im März 1941 wurde sie - inklusive Kontoranbau auf der Nordseite des Gebäudes - fertiggestellt. Schiffe aus aller Welt hielten in Kappeln. Über das Förderband wurden Getreide und Futtermittel vom Schiff in den Speicher und andersherum transportiert. Weitere Ausbauten folgten in den 1950er und 1970er Jahren. Die Langhallen wurden 2018 abgerissen und es entstanden Ferienwohnungen. 2019 kauften Tilmar Hansen, Gründer und langjähriger Geschäftsführer von New Yorker sowie Gründer der MTK Gruppe, wo er bis heute Geschäftsführender Gesellschafter ist, zusammen mit seinem Freund und Segelpartner Bo Teichmann den Speicher und starteten 2020 den Umbau zu einem Hotel mit Bistro. Im November 2022 öffnete dann der Südspeicher - nach über 2 Jahren Bauzeit und einigen Herausforderungen in dieser Phase - seine Türen.
Unsere Gedanken zum Südspeicher
Schon damals wurden im Südspeicher Feierlichkeiten ausgerichtet und Menschen trafen sich auf gesellige Runden. Auch heute möchten wir mit dem Südspeicher einen Ort der Zusammenkunft und des Austauschs sein. Hierzu laden die gemütlichen und kommunikativen Sitzmöglichkeiten sowie die beiden lichtdurchfluteten Wintergärten ein. Das Bistro soll ein Ort der Begegnung sein, an dem man seine Erlebnisse des Tages mit anderen Menschen teilt. Bei einem frisch gezapften Bier, einem süffigen Wein oder einer erfrischenden Schorle können Erfahrungen, Wanderrouten, Radtouren oder besondere Ausflugstipps ausgetauscht werden. Auch regionale Gäste sind herzlich willkommen. Insbesondere für sie finden die abwechslungsreichen Events statt.
Am Abend kann man in sein gemütliches Bett fallen, von dem ganz häufig die Schlei und der Blick auf die Klappbrücke genossen werden kann. Jedes Zimmer ist ein Erlebnis. Ob Waschbecken im Zimmer, historisches oder bodentiefes Fenster, ob Bestandswände, Stahlträger oder Silotrichter: auch in den Zimmern ist der Speichercharakter zu sehen und zu fühlen.
Der Speicher steckt voller Geschichte und wir freuen uns, diese weiterschreiben zu dürfen und in Zukunft viele neue Erlebnisse und Momente mit unseren Gästen zu teilen.
Nachhaltigkeit
- Bereits in der Bauphase wurde viel Wert auf das Thema Nachhaltigkeit gelegt. So wurde in erster Linie mit lokalen Partnerunternehmen zusammen gearbeitet. Als Architekten überließ man Sunder Plassmann aus Kappeln das Zepter. Die Kappelner Tischlerei Mau fertigte alle Betten, Schränke und Tische in den Zimmern sowie die Rezeption und die Tischlermöbel in der Gastronomie nach Maß an. Die aufwändige Aufarbeitung der historischen Fenster verantwortete die Tischlerei Voss aus Rabenkirchen. Auch die Haustechnik, die Elektroinstallation und Ausstattung, die Küchen- und Tresenplanung, Böden, Wandfliesen in den Bädern und der Gastronomie lagen in den Händen von Firmen aus Kappeln, Husum oder Sterup.
- Die Energie für Strom wird zu 90 % aus erneubaren Energien gewonnen.
- Unsere Kosmetik ist eine vegane Naturkosmetik der Firma Twenty four natur. Die Flaschen bestehen aus mindestens 50 % recyceltem PP-Material und sind zu 100 % recycelbar.
- Kleiderbügel, WC-Rollenhalter und Seifenspender sind von der Firma Tatuka und bestehen aus Wiesengras und Recyclingkunststoff.
- Warmwasseraufbereitung durch Durchlauferhitzer und wassersparende Sanitäreinrichtung (Duschen auf Volumen von 9 l/min.)
- LED-Beleuchtung und Bewegungsmelder
- Zimmerreinigung alle zwei Tage und Spende an gemeinnütziges Projekt der Region
- Raumtemepraturfühler pro Zimmer und Verzicht auf Heizung in den Treppenhäusern und Fluren